Kebutuhan Nutrisi Perlu Dijaga Saat Puasa, Berikut Daftar Makanannya
Ahli gizi dr Jovita Amelia mengingatkan
agar Anda yang berpuasa mencukupi kebutuhan nutrisi, termasuk saat sahur, demi
menjaga rasa kenyang lebih lama saat berpuasa.
Nutrisi ini harus seimbang agar kadar
gula darah tak turun sehingga menyebabkan Anda mudah marah, antara lain
karbohidrat, protein dan lemak.
Berikut daftar
makanan yang bisa menjadi pilihan Anda saat sahur dari berbagai sumber:
1.
Nasi merah
Jovita
mengatakan, nasi merah mengandung serat yang tinggi, sehingga membuat tubuh
Anda tetap berenergi setelah sahr hingga berbuka puasa.
Nasi merah juga
kaya protein, zat besi, zinc, selenium dan vitamin B ketimbang nasi putih
sehingga menjadi rekomendasi Jovita untuk Anda konsumsi saat sahur.
2.
Lentil
Lentil kaya
mineral, protein dan serat. 100 gram lentil mengandung 116 kalori, 9,02 gram
protein, 0,3 gram lemak dan 20,13 gram karbohidrat, termasuk 7.9 gram serat dan
1,8 gram gula.
Seperti dilansir
Medical News Today, konsumsi lentil bisa menurunkan risiko terkena obesitas,
diabetes, penyakit jantung dan berbagai penyebab kematian lainnnya.
3.
Kentang
Kentang tergolong
karbohdirat kompleks yang mengandung nutrisi penting, antara lain serat,
vitamin dan fitokimia yang bermanfaat untuk tubuh.
Makanan ini
mengandung 164 kalori dan 30 persen aspan B6 yang ahli kesehatan sarankan.
Konsumsi kentang mampu mencegah Anda terkena osteoporosis, menjaga kesehatan
jantung hingga mengurangi risiko terkena infeksi.
4.
Brokoli
Satu cangkir
brokoli mengandung 2,6 gram protein dan berbagai nutrisi seperti folat dan
potassium. Sayuran ini menyediakan 31 kalori per cangkirnya.
5.
Telur
Makanan ini
penyedia protein, berbagai nutrisi penting sekaligus lemak sehat. Berbagai
studi menunjukkan telur bisa mencegah orang makan berlebihan.
Satu studi
menemukan, sekelompok wanita yang mengonsumsi telur di pagi hari merasa lebih
kenyang lebih lama dan menyantap kalori lebih sedikit.
6.
Dada ayam
Dada ayam
mengandung protein, karena 136 gram dada ayam tanpa kulit menyediakan 26 gram
protein untuk tubuh.
7.
Tempe
Sama seperti
tahu, tempe berasal dari kacang kedelai. Namun tempe memiliki kadar protein
lebih tinggi, yakni 17 gram per setengah cangkirnya.
8.
Tuna, salmon, sarden
Ketiga makanan
ini mengandung asam lemak omega-3 yang memainkan peran penting untuk kesehatan
jantung dan otak. The American Heart Association merekomendasikan orang-orang
mengonsumsi dua porsi asam lemak per minggu.
9.
Tofu
Tofu merupakan
sumber lemak tak jenuh tunggal dan ganda. 100 gram porsi tofu menyediakan
sekitar 4 gram lemak. Mengganti daging merah dengan tofu bisa Anda lakukan
untuk mengurangi asupan lemak jenuh
Komentar
Posting Komentar